In unserem Hotel Lexikon und Gastronomie Lexikon erklären wir Fachbegriffe aus Hotellerie / Gastronomie / Großküche . Wenn Sie genau wissen, wie ein Fachbegriff geschrieben wird, können Sie es mit Hilfe der Suche finden. Einfach Wort eingeben und auf "suchen" klicken. Kennen Sie hingegen nur den Anfangsbuchstaben oder sind sich bei der Schreibweise unsicher, so nutzen Sie bitte die Buchstaben für Ihre Suche.

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Abalone
Abalone (engl. / span.) bezeichnet eine Seeschnecke, eine seltene und teure Delikatesse (siehe auch Feinkost). Suchen Sie einen Foodlieferant? Dann geben Sie hier Ihre unverbindliche und kostenfreie A.........
Abbacchio
= Milchlamm (ital.) Auf der Suche nach Food? Hier finden Sie im Nu den passenden Lieferant!.........
Abbinden
Abbinden ist ein Begriff aus der Küche. Unter Abbinden versteht man das An- oder Eindicken einer Sauce (Soße) - in der Regel mit Hilfe von Stärke oder Eiweiß in Verbindung mit einem Fett. Darüber.........
Abricot
= Aprikose (frz.) Lieferant für Obst und Gemüse gesucht? Hier finden Sie den passenden Lieferant!.........
Abstich
Als Abstich wird das Trennen des Jungweins von der Hefe bezeichnet..........
Aglio, Olio e Peperoncini
Aglio, Olio e Peperoncini (ital.) ist eine Pastasauce aus Knoblauch, Öl und Chilischoten Lieferanten für Food finden Sie hier!.........
Agrasel
= Stachelbeere (österr.) Obst und Gemüse gesucht? Finden Sie hier den richtigen Lieferanten!.........
AHGZ
AHGZ ist die Abkürzung für "Allgemeine Hotel- und Gastronomie-Zeitung". Die Allgemeine Hotel- und Gastronomie-Zeitung ist innerhalb der Hotelbranche / Gastronomiebranche eine der wichtigsten Zeitsch.........
Aiguille du Mer
= Hornhecht (frz.) Auf der Suche nach Fisch? Finden Sie hier Ihren Wunsch-Lieferanten!.........
Aiguillettes
= streifenartige Stücke von Fleisch oder Geflügel (frz.) Ihren neuen Lieferanten für Frischfleisch können Sie hier suchen lassen!.........
Aimejas
= Herzmuscheln (span.) Lieferanten für Meeresfrüchte und Fisch finden Sie hier!.........
Aioli
Aioli (frz.) ist eine provenzalische Sauce aus Knoblauch, Eigelb und Olivenöl Suchen Sie einen Lieferanten für die passenden Zutaten? Dann geben Sie hier Ihre Anfrage ein - kostenlos und unverbindli.........
Ale
Ale ist ein fermentiertes alkoholisches Getränk, vorwiegend aus gemälzter Gerste Suchen Sie einen Getränke-Lieferant? Dann können Sie hier Ihre Anfrage eingeben!.........
Alloro
= Lorbeer (ital.) Gewürze und mehr finden Sie hier!.........
Amandes
= Mandeln (frz.) Lieferant für Food gesucht? Dann geben Sie hier Ihre Anfrage ein und entscheiden Sie anschließend in welchem Suchgebiet Ihr Wunsch-Lieferant seinen Sitz haben soll!.........
Amaretti
= Mandelgebäck (ital.) Gebäckspezialitäten, Backwaren und mehr finden Sie hier!.........
Amaretto
Amaretto ist ein Mandellikör Suchen Sie einen Lieferant für Amaretto? Dann geben Sie unter "Anfrage eingeben" eine Anfrage ein!.........
Amoretti
= Stier- oder Hammelhoden (ital.).........
Amuse-Gueules
Amues-Gueules (frz.) sind kleine appetitanregende Happen, die vor dem Essen serviert werden Zutaten für Ihre Amues-Gueules gesucht? Finden Sie hier Ihren neuen Lieferanten!.........
Andouilles, Andouillettes
= Kuttelwurst (frz.).........
Anguilla
= Aal (ital.) Suchen Sie einen neuen Fischlieferanten? Finden Sie ihn hier mit nur einer kostenfreien Ausschreibung!.........
Animella
= Bries (ital.).........
Anlagebedingte Kosten
Unter Anlagebedingten Kosten werden im Wesentlichen Kosten wie Pacht, Miete, Leasing Abschreibung, Zinsen verstanden. Diese Kosten sind anlagebedingt, da sie buchhalterisch im Zusammenhang mit einer .........
Annoncier
Der Annoncier ist in der klassischen Küche, die Person, welche das Ausrufen von Bestellungen übernimmt..........
Anreicherung
Anreicherung meint die Zuckerzugabe zum Most vor Beendigung der alkoholischen Gärung.........
Anschaffungskosten
Als Anschaffungskosten gelten alle Aufwendungen, die zum Erwerb eines Wirtschaftsgutes (zum Beispiel eines Boxspringbettes) geleistet werden und die nötig sind, um das Gut in einen betriebsbereiten Z.........
Antep
Antep (türk.) ist ein scharfer Tomatensalat Zutaten für Antep gesucht? Hier finden Sie garantiert den passenden Lieferanten!.........
Antipasti
Antipasti kommt aus dem Italienischen und ist die Mehrzahl von Antipasto, was soviel bedeutet wie "vor der Speise". Es handelt sich hierbei um raffiniert angemachte kalte oder warme Vorspeisen wie z..........
Aquavit
Aquavit ist ein skandinavischer Korn-Kümmel-Branntwein (Destillat aus Korn und Kümmel) Suchen Sie einen Lieferant für Aquavit? Dann geben Sie unter "Anfrage eingeben" eine Anfrage ein!.........
Aragosta
= Hummer (ital.) Lieferanten für Fisch, Feinkost und mehr finden Sie hier!.........
Araigne de mer
= Meerspinne, Seespinne (frz.) Lieferant gesucht? Dann geben Sie hier Ihre Anfrage ein!.........
Armagnac
Armagnac ist ein extrem lagerfähiges Edeldestillat aus der Gascogne (Südwestfrankreich) Suchen Sie einen Getränke-Lieferant? Hier werden Sie fündig!.........
Arrak
Arrak ist ein ostindischer Edelbranntwein (Edeldestillat) aus Zuckerrohrmelasse und gezuckertem Reis. Suchen Sie einen Lieferant für Arrak? Dann geben Sie unter "Anfrage eingeben" eine Anfrage ein?.........
Arroz
= Reis (span.) Lieferanten für Reis und andere Trockenprodukte finden Sie hier mit nur einer Ausschreibung - kostenlos und unverbindlich!.........
Asbach-Uralt
Asbach-Uralt ist ein deutscher Weinbrandt. Suchen Sie einen Lieferant für Asbach-Uralt? Dann geben Sie unter "Anfrage eingeben" eine Anfrage ein?.........
Asperges
= Spargel (frz.) Auch regionale Lieferanten für frisches Gemüse und mehr finden Sie hier!.........
Aumonire
Aumonière (frz.) meint wörtlich eine Geldbörse; in der Küche ein gefülltes Teigsäckchen Lieferanten für Food gesucht? Geben Sie hier Ihre Anfrage ein und entscheiden Sie selbst in welchem Suchg.........
Auslese
Auslese ist eine deutsche Prädikatsstufe, welche meist für süße oder edelsüße Weine mit 90° bis 100° Oechsle reserviert ist. Die Prädikatsstufe Auslese wird oft auch für entsprechend hochgr.........
Avgolemono
Avgolemono (griech.) bezeichnet eine Sauce aus Zitrone und Ei. Lieferanten für die passenden Zutaten finden Sie hier!.........
Ayran
Ayran ist ein türkisches Erfrischungsgetränk aus Joghurt, Salz und Mineralwasser Suchen Sie einen Lieferant für diese Zutaten? Hier können Sie Ihre Anfrage eingeben!.........
la carte
À la carte bezeichnet die freie, individuelle Auswahl von Speisen aus der Speisenkarte eines Restaurants ohne festgelegte Menüfolge. Der Gast kann entweder nur einen Gang auswählen oder sich sein e.........
la minute
À la minute bezeichnet das Anrichten von Speisen zum genau passenden Zeitpunkt. Diese Anrichte-Methode wird meistens im à la carte-Geschäft verwendet, da es sich hierbei um nicht vorbestellte Geric.........
part
À part bedeutet, dass etwas (meist Speisen) extra angerichtet wird. Oftmals wird z.B. die Gemüsebeilage in einer separaten Schale servieren. Etwas à part servieren kennt man sowohl beim à la cart.........
point
À point (frz.) = "auf den Punkt" - bezeichnet eine Garstufe beim Fleisch. Ist ein Stück Fleisch à point gebraten, so tritt bei leichtem Druck braunrötlicher Fleischsaft aus. Man spricht auch von ".........
Baba
= Gugelhupf, Napfkuchen (frz.).........
Bacardi
Bacardi ist ein farbloser Cuba-Rum aus reiner Zuckerrohrmaische         Suchen Sie einen Lieferant für Bacardi? Dann geben Sie unter " Anfrage eingeben " eine Anfrage ein?.........
Baccal
= Klippfisch (ital.).........
Backen
Garen von Teig in trockener Hitze.........
Backwaren
Als Backwaren bezeichnet man Waren, die durch Backen erzeugt werden, z.B. Brötchen, Brot, Kuchen, Salzgebäck und vieles mehr.         Suchen Sie Backwaren-Lieferanten? Dann geben Sie hier eine.........
Bagel
Bagel (am.) ist ein traditionelles New Yorker Frühstücksbrötchen in Ringform.........
Bain Marie
Als Bain Marie bezeichnet man ein Warmhaltebehälter, der Speisen im Wasserbad warm hält. Wird oft bei Buffets verwendet.        Lieferanten für Bain Marie können Sie bei uns in der Kategorie.........
Baklava
Baklava (türk. / griech.) ist ein Blätterteig mit Nüssen und Honig.........
Balabuschky
Balabuschky (russ.) ist ein kleines Sauerteigbrötchen.........
Balthasar
Sektflasche mit einem Fassungsvermögen von 12 l.........
Bankett
Als Bankett bezeichnet man a) ein festliches Essen oder b) die Abteilung im Hotel, die für die Ausrichtung von Veranstaltungen zuständig ist.         Lieferanten für Bankettbedarf finden Sie .........
Bankettmappe
Als Bankettmappen werden Mappen bezeichnet, die sämtliche Informationen über Veranstaltungsmöglichkeiten und Menüauswahl enthalten. Meist enthalten Bankettmappen genaue Raumpläne mit Größenang.........
Bar
Als Bar bezeichnet man ein Lokal, in dem Getränke hauptsächlich an der Theke ausgegeben werden. Oft wird auch die Theke in einem Lokal als Bar bezeichnet.        Lieferanten / Dienstleister f.........
Barchef
Verantwortlicher eines Barbetriebes.........
Barista
Person, die fachgerecht Kaffeegetränke zubereitet..........
Barolo
Barolo ist ein renomierter peimontesischer Rotwein aus der Nebbiolotraube. Auf der Suche nach Barolo? Den passenden Lieferant finden Sie hier!.........
Batavia
Batavia ist ein Kopfsalat mit dickfleischigen, krausen Blättern.........
BDVB
Abk. für Bundesverband deutscher Volks- und Betriebswirte e.V..........
Bcasse, Bcassine
= Schnepfe (frz.).........
Bedienungsgeld
Abgabe bzw. Lohn für die Kellner/-innen. Ist in Deutschland in den Preisen bereits enthalten. In vielen Ländern ist es nicht enthalten, weshalb dort dann ein erhöhtes Trinkgeld üblich ist..........
Begrungsdrink
Meist kostenloses Getränk, welches der Gast bei seiner Ankunft gereicht bekommt..........
Behindertenzimmer
Behindertenzimmer sind speziell eingerichtete Zimmer für Menschen mit einer Behinderung. Die Zimmer (inkl. Bad) sind so konzipiert, dass auch ein Rollstuhlfahrer sich dort bewegen kann, ohne an Barri.........
Bellboy
Als Bellboy bezichnet man im Hotel einen Dienstboten, Kofferträger bzw. "Laufjungen". Der Bellboy erledigt auf "Zuruf" einfache Aufgaben wie z.B. Gästen Nachrichten überbringen, Koffer auf die Zimm.........
Beluga
Beluga ist ein besonders großkörniger Kaviar.........
Bndictine, la
= Gericht unter Verwendung von Stockfischpüree (frz.).........
Berufsbekleidung
Berufskleidung wird in fast allen Dienstleistungsberufen getragen. Zum einen dient Berufskleidung als Erkennungsmerkmal, zum anderen wird sie zum Schutz und aus hygienischen Gründen getragen, zum Te.........
Besteck
Als Besteck bezeichnet man Werkzeuge, die zur Nahrungsaufnahme dienen. Im klassischen Sinne gehören dazu Gabel, Messer und Löffel. Darüber hinaus gibt es viele Spezialbestecke, wie z.B. Hummergabel.........
Betteraves
= Rote Beete (frz.).........
Beurre Blanc
Beurre Blanc (frz.) bezeichnet die Reduktion aus Essig und Schalotten mit viel Butter. Beurre Blanc ist eine klassische Beigabe zu Fisch..........
Beuschel
= Speise aus geschnetzelter Lunge (österr.).........
BGN
BGN steht für Berufsgenossenschaft Nahrungsmittel und Gaststätten und ist die gesetzliche Unfallversicherung für rund 3 Millionen Versicherte in rund 370.000 Unternehmen der Nahrungsmittel- und Get.........
Bier
Bier ist ein natürliches, durch alkoholische Gärung hergestelltes, alkoholarmes Getränk aus Malz, Hopfen, Gerste und Wasser. Man unterscheidet u.a. Pils, Alt, Kölsch, Weizen, Starkbier. Seit ein p.........
Bierbuch
Das Bierbuch dient der Kontrolle der Schankanlagenreinigung, die 14-tägig erfolgen muss..........
Bierlieferungsvertrag
Einen Bierlieferungsvertrag schließt i.d.R. eine Brauerei mit einem Wirt, um eine Abnahmevereinbarung mit ihm einzugehen. Vorteile für den Wirt können Zuschüsse oder eine Bürgschaft sein, die er .........
Bieta, Bietola
= Mangold (ital.).........
Bistrokarte
(s. Speisenkarte), nur meist mit geringerem Angebot. Wird in vielen Hotels / Restaurants zur Nachmittagszeit angeboten. In einigen Betrieben kennt man die Bistrokarte auch unter dem Begriff "kleine K.........
Blanc-Manger
Blanc-Manger (frz.) ist ein Dessert aus Mandelgelee.........
Blau
Blau bezeichnet eine Zubereitungsart für Süßwasserfische, bei der durch Essig die Fischhaut bläulich gefärbt wird ("Forelle blau", "Karpfen blau").........
Blauer Limberger
Blauer Limberger ist der klassiche Name einer roten Rebsorte. In Österreich heißt sie Blaufränkisch, in Deutschland kennt man sie auch als Lemberger. Lieferant für Rotwein gesucht? Hier können .........
Blaufränkisch
Blaufränkisch ist eine österreichische Rebsorte. Der klassische Name ist Blauer Limberger, in Deutschland kennt man sie auch als Lemberger. Der Blaufränkisch ist eine rote Rebsorte. Lieferant fü.........
Blinis
Blinis (russ.) sind kleine Pfannkuchen aus Buchweizenmehl.........
Blume
Fachbegriff für den Duft eines Weines.........
Bocksbeutel
Flachbäuchige Kugelflasche, nur erlaubt für Frankenwein, Weine des badischen Frankenlandes sowie bestimmten badischen Weinanbaugebieten..........
Boeuf Stroganoff
Boeuf Stroganoff (frz.) ist ein berühmtes Pfannenragout aus Rinderfilet, Zwiebeln, Pilzen und saurer Sahne.........
Bollito misto
Bollito misto (ital.) ist ein Eintopf aus Mittelitalien mit mehreren Sorten Fleisch, auch Rinder- oder Schweinezunge.........
Bonkontrolle
Dient der Kontrolle der Warenausgabe und der Kontrolle der richtigen Preisangabe. Früher nutzte man hierzu ein sog. Bonbuch, das heute durch moderne Kassensysteme fast gänzlich ersetzt wird..........
Bonne Femme, la
= "Nach Hausfrauenart" (frz.).........
Borlottibohnen
Borlottibohnen (ital.) sind nierenförmige braune Bohnen für Eintöpfe, Salat und als Beilage.........
Borschtsch
Borschtsch (russ. / poln.) ist eine Rote Beete Suppe, die kalt oder warm serviert wird.........
Boucher
= Küchenfleischer.........
Bouchotmuscheln
Bouchotmuscheln (frz.) sind kleine Miesmuscheln aus atlantischer Zucht.........
Boudin
= Blutwurst (frz.).........
Bouillabaisse
Bouillabaisse (frz.) ist eine Marseiller Fischsuppe mit mehreren Sorten Mittelmeerfisch.             Suchen Sie einen Frischfisch-Lieferanten? Dann sind Sie hier genau richtig!.........
Bouillon
Eine Brühe, hergestellt aus Knochen, Fleisch, Geflügel und/oder Gemüse..........
Boulanger
= Küchenbäcker.........
Bourbon
Bourbon ist ein US-amerikanischer Whisky aus Mais und anderen Getreidesorten. Lieferanten für Whisky finden Sie hier mit nur einer kostenfreien Ausschreibung!.........
Bourgignonne, la
= in Rotwein geschmorte Speisen, bekannt ist "Boeuf bourgignon" (frz.).........
Bourride
Bourride (frz.) ist eine südfranzösische Fischsuppe, die mit Aioli verrührt wird.........
Boxspringbett
Boxspringbetten sind eine funktionelle Lösung für Hotelbetten, die meist einen hochwertigen Unterbau haben, damit auf hochwertige Federkernmatratzen verzichtet werden kann und man z.B. Kaltschaummat.........
Brandade
Brandade (span.) bezeichnet ein Püree aus Stockfisch.........
Brandy
Brandy ist die englische Bezeichnung für Weinbrandt         Brandy-Lieferanten finden Sie hier..........
Branzino
= Seewolf (ital.).........
Brauerei
Eine Brauerei ist eine Anlage zur Würze- und Bierbereitung. In einer Brauerei werden zusammengesetzte Flüssigkeiten mit Hilfe von Gärung hergestellt, meist meint man Bier. Weitere Gärgetränke,.........
Break Even Point
(Gewinnschwelle) Als Break Even Point versteht man den Punkt, an dem die Kosten der Produktion bzw. der Dienstleistung gedeckt sind. Wird dieser Punkt überschritten, beginnt der Betreiber bzw. Herste.........
Brebis
= Schafskäse (frz.).........
Breme
= Brasse (frz.).........
Bresaola
Bresaola (ital.) ist eine italienische Variante des schweizerischen Bündnerfleisches.........
brilliant
= Firmenname (Hersteller von Hotelsoftware).........
Brioche
Brioche (frz.) ist ein runder, wenig oder gar nicht gezuckerter Hefekuchen.........
Broa
Broa ist ein portugiesisches Maisbrot.........
Brochet
= Hecht (frz.).........
Brochette
= Fleischspieß (frz.).........
Brocheur
= Spießbratenkoch.........
Bruchgeld
Gerne genutzte Maßnahme im Servicebereich, mit der die Arbeitnehmer angehalten werden, mit Porzellan und Glas sorgsamer umzugehen (bei Bruch muss ein zuvor festgelegter Betrag in einen Bruchgeldkasse.........
Brunch
Ein spät eingenommes Frühstück, das auch das Mittagessen ersetzen soll. Der Begriff stammt aus dem Englischen und setzt sich aus Breakfast (Frühstück) und Lunch (Mittagessen) zusammen..........
Brunoise
Brunoise (frz.) bezeichnet kleinwürfelig geschnittenes Gemüse oder Fleisch.........
Bche de Noel
Bûche de Noel (frz.) ist ein Weihnachtskuchen aus BIsquit und Schokolade in Form eines Holzscheites.........
Buchteln
= Hefegebäck mit Pflaumenfüllung (österr.).........
Buffet
Buffets zeichnen sich dadurch aus, dass die Speisen auf einem Extra-Tisch bereitgestellt werden, wobei sich der Gast selbst bedienen kann. Buffets werden in aller Regel in der Ess-Reihenfolge aufge.........
Bukett
Bukett oder Bouquet ist ein Begriff der Weinsprache für den Duft eines heranreifenden Weines. Wein-Lieferanten finden Sie hier mit nur einer unverbindlichen und kostenfreien Ausschreibung!.........
Brk
Börök (türk.) ist ein mit Käse oder Fleisch gefüllter Kuchen.........
Cabillaud
= Dorsch, Kabeljau (frz.).........
Cacciatore, alla
= "auf Jägerart", mit Zwiebeln, Oliven, Sardellen (ital.).........
Cachaca
Cachaca ist ein südamerikanisches Destillat aus Zuckerrohr Cachaca und weitere Destillate gesucht? Hier werden Sie fündig!.........
Cacik
Cacik (türk.) ist ein Joghurt mit Gurke und Knoblauch.........
Cafteria
Eine Caféteria ist ähnlich einer Kantine. Das Angebot wird meist in Buffetform und als Selbstbedienungssystem präsentiert. Caféterien sind häufig in Krankenhäusern und/oder Firmen anzutreffen. .........
Calabrese, la
= Gerichte mit Kapern und Oliven (ital.).........
Calamares
Calamares (ital.) sind Tintenfischringe.........
Caldo Verde
Caldo Verde (span.) ist eine Gemüsesuppe mit Kartoffeln und Wurst.........
Calvados
Calvados ist ein hochprozentiger französischer Apfelbranntwein           Calvados-Lieferant gesucht? Hier gefunden!.........
Campari
Campari ist ein italienischer Kräuter-Bitterlikör         Ihren neuen Campari-Lieferanten finden Sie hier!.........
Canap
= geröstete kleine Brotschnitte mit pikantem Belag (frz.).........
Canaps
Meist aufwendig belegte Röst- und Weißbrotschnitten. Werden oft zu Empfängen gereicht..........
Canard la Rouenaise
Canard à la Rouenaise (frz.) eine eine erdrosselte, nicht ausgeblutete Ente.........
Caponata
Caponata (ital.) ist ein Schmorgericht aus Paprikaschoten, Tomaten, Auberginen und Zwiebeln.........
Caprese
= Salat aus Tomaten, Mozzarella und Basilikum (ital.).........
Carbonara, la
= Pastasauce mit kleingewürfeltem Speck (ital.).........
Carbonata
= "Karbonaden", auf dem Holzkohlengrill Gebratenes (ital.).........
Carciofi la giudea
Carciofi à la giudea (ital.) ist ein römisches Modegericht aus fritierten Artischocken.........
Carpa
= Karpfen (ital.).........
Casalinga
= "nach Hausfrauenart" (ital.).........
Cassolette
Cassolette (frz.) bezeichnet ein feuerfestes Töpfchen.........
Catering
Catering bezeichnet die Bereitstellung von Speisen und Getränken durch einen Lieferanten / Dienstleister (einem sog. Caterer bzw. Catering-Unternehmen). Dies geschieht meist in den Räumen des Kunde.........
Cava
Cava bezeichnet einen spanischen Schaumwein aus den Penedés         Lieferanten für Cava können Sie unter " Anfrage eingeben " suchen!.........
Clestine
Célestine (frz.) ist ein geschmortes Hühnchen mit Champignons, Tomaten, Weißwein und Petersilie, mit Cognac flambiert.........
Chafing Dish
Chafing Dish bezeichnet einen Behälter, in dem Speisen (Suppen, Saucen, Hauptspeisen, Beilagen) warm gehalten oder erhitzt werden. Chafing Dishes werden vor allem für kalt-warme Buffets verwendet. .........
Chambrieren
Anwärmen eines Weines in lauwarmen Wasser auf Trinktemperatur (etwa, wenn ein Rotwein in einem zu kühlen Keller gelagert wurde).........
Champagnermethode
Umschreibung für die Flaschengärung beim Champagner. Für andere Schaumweine müssen nach EU-Recht die Bezeichnungen "Méthode traditionelle" oder "Méthode classique" benutzt werden..........
Charlotte
Charlotte (frz.) bezeichnet eine glatte Rundform oder zylindrische Form aus Löffelbiskuits.........
Chateaubriand
Chateaubriand (frz.) ist ein Schriftsteller des 19. Jahrhunderts. Nach ihm wurde ein doppeltes Filetsteak benannt..........
Chaud-froid
Chaud-froid (frz.) ist eine Vorspeise, die erst warm zubereitet, dann kalt mit Gelee überzogen worden ist.........
Check-In
Anreise des Gastes - der komplette Vorgang der Begrüßung, des Erfassens der Personalien, evtl. Prüfen der Kreditkarte und Aushändigen des Schlüssels..........
Check-Out
(Bei Abreise des Gastes) - kompletter Vorgang der Rückgabe des Zimmerschlüssels, Rechnungserstellung und Verabschiedung des Gastes..........
Chef de Rang
Stationskellner, leitet verantwortlich seinen Bereich..........
Chief Steward
Verantwortliche Person im Bereich Spülküche (inkl. Lager mit Geschirr und Zubehör)..........
Chiffonade
Chiffonade (frz.) bezeichnet in feine Streifen geschnittenen Salat.........
Chorizo
Chorizo (span.) ist eine feste, grob körnige und mit Paprika gewürzte Mettwurst.........
Chutney
Chutney (engl.) ist eine süß-saure Würzmarmelade zu Fleisch oder Käse.........
Cilantro
= Korianderkraut (südam.).........
Cima di rapa
= Stengelkohl; Kreuzung aus Speiserübe und Brokkoli (ital.).........
Ciorba
Ciorba (rumän.) ist eine Knochenbrühe mit Gemüse und Sauerkrautsaft.........
Cochifrito
= Lammfrikassee (span.).........
Cognac
Cognac bezeichnet einen französischen Weinbrand aus der Charente         Neuer Lieferant für Cognac gesucht? Hier können Sie ihn finden!.........
Commis de Rang
Jungkellner, unterstützt den Stationskellner bei seiner Arbeit..........
Confiseur
= Süßspeisenkoch.........
Conga-Award
Der Conga-Award ist eine Auszeichnung für die Deutsche Tagungsindustrie. Conga steht für Congress Award. Die Verleihung wird von der Vereinigung Deutscher Veranstaltungsorganisatoren e.V. in Zusamme.........
Consulting
Consulting ist der Oberbegriff für die Unternehmensberatung mit dem Ziel, die Wirtschaftlichkeit eines Unternehmens / Betriebes zu verbessern. Consulting - Unternehmen gibt es für alle Branchen, au.........
Convenience
Convenience bzw. Convenience Food lässt sich wortwörtlich übersetzen in "Bequemkost". Unter Convenience versteht man alle vorgefertigten Komponenten oder komplette Fertiggerichte, die nur einen Z.........
Coquilles Saint Jacques
= Jakobsmuscheln (frz.).........
Cordon Bleu
Cordon Bleu (schweiz.) ist ein mit Käse und Schinken gefülltes, paniertes Schnitzel vom Kalb.........
Cotecchino
Cotecchino (ital.) ist eine pikante Schweinswurst.........
Crmant
Schaumwein aus Gebieten außerhalb der Champagne mit weniger Kohlensäure als Champagner..........
Crme brle
Crème brûlée (frz.) ist eine gebrannte Creme aus Milch, Eiern und Zucker.........
Crme Chantilly
= Schlagsahne (frz.).........
Crpes
Crêpes (frz.) sind dünn gebackene Eierkuchen.........
Crumble
Crumble (engl.) ist ein Ofendessert aus Früchten mit gebräunter Butter-Zucker-Kruste.........
Cuve
Begriff der Sektherstellung - Verschnitt verschiedener Sektgrundweine.........
Daily Report
Tagesbericht, in dem alle Vorkommnisse des Betriebes eingetragen werden..........
Dashi
Dashi ist eine japanische Grundbrühe zum Garen von Gemüse, Fisch oder Fleisch.........
Debitoren
Schuldner von Waren und Geld.........
Dehoga
Abkürzung für: Deutscher Hotel- und Gaststättenverband.........
Dekantieren
Umfüllen von Wein aus der Flasche in eine Glaskaraffe. Der Wein wird so von eventuellem Bodensatz befreit - außerdem kann der Wein so durch die Verbindung mit Sauerstoff sein volles Aroma entfalten..........
Demi Glace
Demi Glace (frz.) ist eine braune Kraftsauce, Grundsauce.........
Deposit
Vorauszahlung zur Absicherung einer Leistung..........
Destillation
Das Wort Destillation stammt aus dem Lateinischen (destillare) und bedeutet "herabtröpfeln". Die Destillation ist ein thermisches Trennverfahren zum Trennen von von Substanzgemischen auf Grund der u.........
Deutsche Akademie fr Kulinaristik
Die Deutsche Akademie für Kulinaristik (German Academy for Culinary Studies) bildet eine Plattform für ausgewiesene Personen und Institutionen aus Praxis und Wissenschaft, die Informationen bereits.........
Diplomate
Diplomate (frz.) ist ein Dessert aus Brioche, Fruchtsauce und Englischer Crème.........
Directeur de Cuisine
= Küchenchef.........
Director of Sales
= Verkaufsleiter.........
Dispenser
Dispenser bezeichnet Spender für Flüssigkeiten, z.B. Säfte, Milch, aber auch flüssige Seife, etc. Man kennt Dispenser u.a. vom Frühstücksbuffet (Orangensaft, Milch, etc.) und aus dem Badezimmer-.........
Doppelmagnum
Sektflasche mit einem Fassungsvermögen von 3 l.........
Dorade Royale
Dorade Royale (frz.) ist ein Edelfisch aus dem Mittelmeer (Goldbrasse).........
Duchesse
= Kartoffelmasse, für Kroketten und Herzoginkartoffekn (frz.).........
Duglr, Sauce
Sauce Dugléré (frz.) ist eine Sauce aus Weißwein und Kräutern, nach einem französischen Diplomaten benannt.........
Duxelles
Duxelles (frz.) sind gehackte Pilze in Butter mit Schalottenwürfelchen und Kräutern.........
Dnsten
Garen mit wenig Fett im eigenen Saft.........
Dmpfen
Garen in Dampf.........
Edelzwicker
Edelzwicker ist eine im Elsaß gebräuchliche Bezeichnung für einen Wein, der aus vielen verschiedenen Rebsorten gekeltert ist.         Lieferanten für Edelzwicker finden Sie hier - mit nur ei.........
Eierlffel
Eierlöffel sind etwas tropfenförmige Löffel, die oft aus Plastik sind.         Eierlöffel und sonstiges Besteck gesucht? Dann geben Sie hier eine Anfrage ein!.........
Empfang
auch: Rezeption - Im Eingangsbereich platzierte Theke, an der Gäste begrüßt werden, sich anmelden und Informationen erhalten. Alles für den Empfang finden Sie in den Kategorien "Berufsbekleidung",.........
Empfangsleiter
Verantwortliche Person am Empfang; Abteilungsleiter der Abteilung Empfang.........
Empfangssekretr
Mitarbeiter der Abteilung Empfang.........
Entree
Entree (frz.) bezeichnet ein Zwischengericht.........
Entremetier
Beilagenkoch, der z.B. für Gemüse zuständig ist..........
Enzian
Enzian ist ein aus der Wurzel des Enzians gewonnenes Destillat.          Lieferanten, die Enzian im Sortiment haben können Sie hier mit nur einer kostenlosenAusschreibung finden: " Anfrage ei.........
Epigramm
= auf zweierlei Art zubereitet, zum Beispiel Fleischgericht gebraten und gebacken.........
Escabche
Escabèche (frz. / span.) ist ein in Essig marinierter Fisch.........
Escalopes
Escalopes (frz.) sind dünn geschnittene Fleischschnitzel.........
Event
Veranstaltung, die oft als Marketinginstrument genutzt wird..........
F&B
Abkürzung für: Food & Beverage (Speisen und Getränke) Lieferanten für den F&B-Bereich können Sie bei uns in den Kategorien "Beverage" und "Food" suchen lassen..........
Farce
Farce (frz.) ist eine Füllmasse. Dabei handelt es sich um eine durch den Fleischwolf getriebene Mischung von Fleisch oder Fisch mit anderen Zutaten..........
Fast Food
Ein schneller Imbiss..........
Federweier
Noch nicht vollständig vergorener, mitteltrüber Most mit großem Kohlensäureanteil..........
Feinkost
Zur Feinkost gehören Lebensmittel, die man nicht alltäglich erhält, welche selten, besonders und ausgewählt sind. Bekannt sind u.a. Trüffel, Austern, Kaviar, etc..........
Felchen
Felchen ist ein forellenähnlicher Fisch aus dem Bodensee (Zürichsee: Egli, Chiemsee: Renke)..........
Filet Wellington
Filet Wellington ist ein in Blätterteig gebackenes Rinderfilet mit einer Pilz-Zwiebel-Füllung (s. Duxelles)..........
Filetieren
Fisch von Gräten befreien bzw. Fleisch in Portionen teilen..........
Fines Herbes
Fines Herbes (frz.) steht für Feine Kräuter.........
Fischgabel
hat üblicherweise vier Zinken, welche etwas kürzer sind.........
Fischmesser
Langes und dünnes Messer, welches keine scharfe Seite hat und sich zum Entgräten von Fischen eignet.........
Flageolets
Flageolets (frz.) sind Bohnenkerne.........
Flambieren
Fertige Speisen werden mit entsprechender Spirituose übergossen und angezündet..........
Flan
Flan (frz., ital.) = Pudding.........
Fleckerl
Fleckerl (österr.) ist eine Eierteigware (z.B. Schinkenfleckerl, Krautfleckerl)..........
Fleurons
Fleurons (frz.) sind kleine Blätterteigschnitten in verschiedenen Formen (Halbmonde, Dreiecke, Fische)..........
Flipchart
Großer Schreibblock, meist auf einem dreibeinigen Ständer, der zu Präsentationszwecken genutzt wird. Auf der Suche nach Tagungszubehör? Suchen Sie den passenden Lieferanten unter "Druckereierzeugn.........
Focaccio
Focaccio (ital.) ist ein mit Olivenöl gebackenes Fladenbrot..........
Forno, al
Al Forno (ital.) steht für "im Ofen gebacken"..........
Fournier
= Ofenkoch.........
Frankfurter Grne Sauce
Frankfurter Grüne Sauce ist eine kalte Sauce aus frischen Kräutern, Essig, Öl und Eiern..........
Frappieren
Schnelles Herunterkühlen eines Weines auf Trinktemperatur im Eiskübel.........
Fritters
Fritters (am.) ist in Fett ausgebackenes Gemüse, Obst oder Fleisch in einer Teighülle..........
Friturier
= Frittierkoch.........
Front Cooking
Küche oder Teilbereiche der Küche sind für die Gäste frei einsehbar, so dass diese beim Zubereiten der Speisen zusehen können..........
Front Office
s. Empfang.........
Front Office Manager
s. Empfangsleiter.........
Fumet
Fumet (frz.) = Essenz. Eine eingedickte Brühe von Fleisch, Fisch oder Wild..........
Function Sheet
Formular, welches in der Bankettabteilung genutzt wird. Im Function Sheet werden alle für den Ablauf einer Veranstaltung notwendigen Daten/Informationen erfasst und übersichtlich festgehalten. So k.........
Galantine
Galantine ist eine Pastete in der Form eines Tieres. Dabei wird es so ausgelöst, dass die Außenhaut nicht beschädigt wird und anschließend mit einer Farce gefüllt..........
Garbure
Garbure ( frz.) ist eine Fischsuppe des Atlantiks..........
Gardemanger
Koch der alten Küche, der meist Salate und Desserts zubereitet..........
Gastronom
Als Gastronom wird eine Person bezeichnet, die einen gastronomischen Betrieb führt. Hierzu zählen zum Beispiel Restaurants, Bars, Cafés, Schnellrastaurants, Fast Food-Restaurants, Imbisse, Eiscafé.........
Gastronomie
Bereich des Gastgewerbes, in dem die Gäste mit Speisen und Getränken bewirtet werden..........
Gastronomiebedarf
Gastronomiebedarf bezeichnet alle Produkte, die der Gastwirt benötigt, um seine Gäste bewirten zu können. Dazu gehört die komplette Ausstattung des Bewirtungsbereiches und des Küchenbereiches sow.........
Gazpacho
Gazpacho (span.) ist eine kalte Gemüsesuppe aus Gurken, Tomaten, Paprika, Zwiebeln..........
Genever
Holländischer Korn-Wacholder-Branntwein.........
Gin
Englischer Korn-Wacholder-Branntwein.........
Giouvetsi
Giouvetsi (griech.) ist ein Lammeintopf..........
Glacier
= Eisherstellung.........
Granadillen
Granadillen ist eine süße Passionsfrucht..........
Gratin dauphinois
Gratin dauphinois (frz.) ist ein Auflauf aus Kartoffelscheiben, Crème frâiche und Käse..........
Gratinieren
Überbacken fertiger Speisen bei Oberhitze..........
Grenadins
Grenadins (frz.) sind kleine, dick geschnittene Kalbslendenstücke..........
Grillardin
= Grillkoch.........
Grillen
Garen in trockener Hitze mit wenig Fett.........
Group Rate
Spezieller Preis, zugeschnitten auf Gruppenreisende, der meist unter dem normalen Zimmer- oder Menüpreis des Betriebes liegt..........
Grokchentechnik
Großküchentechnik oder Großküchenbedarf bezeichnet alle Produkte, die in einer Großküche / Hotelküche benötigt wird, um Speisen zubereiten zu können. Dazu gehört zum Einen die komplett.........
Grundwein
Ausgangsprodukt bei der Sektherstellung.........
Gruppen Check-In
Das Einchecken einer Gruppe wird meist vereinfacht, indem man nicht jeden Gast einzeln eincheckt (im FO-System), sondern die Gruppe als Gesamtes. Die einzelnen Gäste werden in diesem Fall meist anhan.........
Gueridon
Beistelltisch oder Serviertisch Gueridons finden Sie bei uns unter "Service, Küche, Lager"..........
Guest Check
Beleg, den der Gast im Restaurant oder an der Bar unterschreiben muss, wenn er Leistungen, die er in Anspruch genommen hat, auf seine Zimmerrechnung verbuchen lassen will..........
Guest History
Kundenkartei, in der alle Daten der Gäste erfasst werden. Dient zu internen Zwecken, um den Gästen einen persönlicheren Service bieten zu können..........
GV
Abkürzung für: Gemeinschaftsverpflegung.........
Grung
Biochemischer Vorgang, bei dem Zucker durch Einwirkung von Hefen in Alkohol und Kohlensäure umgewandelt wird..........
HACCP
Abkürzung für: Hazard Analysis and Critical Control Points - Hygienevorschrift als Kontrollinstrument über ein Produkt vom Ursprung, über Verarbeitung , Lagerung, Transport bis zur Abgabe..........
Hackfleischverordnung
Gilt für das Verarbeiten und Abgeben von Hackfleisch. Es darf nur am gleichen Tag verarbeitet werden und darf nicht aus aufgetautem Fleisch hergestellt werden..........
Haggis
Haggis (schott.) ist ein gefüllter Lammmagen, ähnlich dem "Pfälzer Saumagen". Haggis ist ein schottisches Nationalgericht..........
HDV
Abkürzung für: Hoteldirektorenvereinigung e.V..........
HOGA
Abkürzung für: Hotel und Gaststätten / Hotellerie und Gastronomie.........
Holstein
Holstein, Friedrich August von war ein deutscher Diplomat des 19. Jahrhunderts. Nach ihm wurde sein Leibgericht "Kalbsschnitzel Holstein" (mit Ei und Fischbroten) benannt..........
Hotel
Ein Haus, welches Gäste gegen Bezahlung beherbergt..........
Hotel & Gastro Union
Die Hotel & Gastro Union ist eine Berufsorganisation, Arbeitnehmerorganisation und Kaderorganisation im schweizerischen Gastgewerbe. Die Hotel & Gastro Union organisiert gastgewerbliche Arbeitnehmer u.........
Hotel Garni
In einem Hotel Garni werden außer Frühstück keine Speisen angeboten..........
Hotelausstattung
Hotelausstattung als Oberbegriff bezeichnet die Gesamtheit aller beweglichen Sachen, die in einem Hotel oder Hotel Garni benötigt werden. Zur Hotelausstattung zählen zum einen "fest" installierte Sa.........
Hotelbedarf
Hotelbedarf bezeichnet alle Produkte, die ein Hotelier benötigt, um seine Gäste beherbergen zu können. Dazu gehört die komplette Ausstattung des Empfangsbereiches, des Bewirtungsbereiches und Küc.........
Hotelfachmann
Ausbildungsberuf im Hotel (Dauer: 3 Jahre). Hierbei durchläuft der Auszubildende alle Abteilungen eines Betriebes (u.a.Empafng, Küche, Housekeeping, Verkauf, Einkauf, Warenwirtschaft, Bankettabteilu.........
Hotelkaufmann
Ausbildungsberuf im Hotelgewerbe, bei dem die Auszubildenden alle Abteilungen des Hotelbetriebes durchlaufen, mit Schwerpunkt auf den kaufmännischen Bereich..........
Hotelkette
Hotelketten sind Hotelgesellschaften mit meist Hunderten oder Tausenden Hotels. Hierbei können die Eigentümer der Hotels sowohl die Kette selbst, als auch eigenständige Firmen sein, die den Namen.........
Hotelklassifizierung
Bewertung von Hotels anhand verschiedener Kriterien. In Deutschland werden maximal 5 Sterne vergeben. Oft gibt es in Reisekatalogen abweichende Bewertungen, vor allem im Ausland. Hierbei handelt es si.........
Hotelkooperation
Hotelkooperationen sind Zusammenschlüsse mehrerer Hotels, die ein gemeinsames Ziel verfolgen. Ander als bei einer Hotelkette bleiben Hotels innerhalb einer Hotelkooperation rechtlich und wirtschaftl.........
Hotelsoftware
Spezielle, auf Hotelbedüfrnisse zugeschnittene Software. Bekannte und gängige Software gibt es z.B. von Micros-Fidelio und von Brilliant..........
Housekeeper
s. Hausdame.........
Housekeeping
Abteilung, die im Hotel für die Reinigung und Instandhaltung der Gästezimmer und aller für Gäste zugänglichen Bereiche zuständig ist..........
HSMA
Abkürzung für: Hotel Sales Manager Association.........
Hybride
Kreuzung zwischen europäischen und amerikanischen Rebsorten..........
Ile flottante
Ile flottante (frz.) = "schwimmende Insel", pochierte Eischneenocken auf Vanillesauce..........
Imam bayildi
Imam bayildi (türk.) = "Der Imam fiel in Ohnmacht", türkisches Traditionsgericht aus Auberginen, Zwiebeln und Tomaten..........
Impriale
Sektflasche mit einem Fassungsvermögen von 6 l (in der Champagne Methusalem genannt).........
Incentive
Incentive meint einen Anreiz, eine Prämie zur Motivation. Incentives sind meist Geld- oder Sachprämien, besondere Events oder Reisen, um Mitarbeiter für ihre Leistung zu belohnen oder um Kunden zu .........
Internorga
Die Internorga ist eine Fachmesse für Hotellerie, Gastronomie, GV, Catering, Bäckereien und Konditoreien. Laut eigenen Aussagen ist sie "die Leitmesse für den modernen Außer-Haus-Markt". 2008 find.........
Jeroboam
Sektflasche mit einem Fassungsvermögen von 5 l.........
Julienne
Julienne (frz.) ist die Bezeichnung für in Streifen geschnittenes Fleisch oder Gemüse..........
Jungwein
Wein, dessen Gärung ganz oder teilweise abgeschlossen ist, der jedoch noch nicht von der Hefe getrennt ist..........
Junior-Suite
(s. Suite) - jedoch meist kleiner (oftmals nur aus einem Raum bestehend)..........
Jus
Jus (frz.) = Fleischsaft, Bratensaft, Fruchtsaft.........
Kaiserschmarrn
Kaiserschmarrn (österr.) ist ein zerstückelter Pfannkuchen mit Puderzucker..........
Karambole
Karambole = Kap-Stachelbeere, Sternfrucht, süß-sauer.........
Kardamom
Kardamom ist der Samen eines Strauchs aus der Ingwer-Familie, gemahlen als Kaffeezusatz und zum Würzen von Backwaren und Fleisch. Typisches Weihnachsgewürz..........
Kascha
Kascha (russ.) = Buchweizengrütze.........
Kellnermesser
Aufklappbarer Korkenzieher mit Hebefunktion und einem kleinen Messer. Gehört zur Standardausrüstung eines Kellners. Ihre Mitarbeiter benötigen neue Kellnermesser? Passende Lieferanten können Sie b.........
Kipferl
Kipferl (österr.) = Hörnchen.........
Kletze
Kletze (schweiz.) = Dörrbirne.........
Koch
Person, die Speisen im Restaurant professionell zubereitet. Man unterscheidet zwischen gelernten und ungelernten Köchen, da Koch ein Ausbildungsberuf ist..........
Kochen
Garen in viel sprudelnder Flüssigkeit über dem Siedepunkt.........
Kochlffel
Schaufelförmig, oft mit flacher Vorderkante.........
Kohlsprossen
Kohlsprossen (österr.) = Rosenkohl.........
Kombu
Kombu (jap.) ist ein als Suppeneinlage verwendeter Blatt-Tang..........
Konvektomat
Heißluftofen, in dem man meist auch Dampfgaren kann. Noch keinen Lieferanten für Konvektomaten gefunden? Stellen Sie Ihre Ausschreibung in der Kategorie "Service, Küche, Lager" ein..........
Konzession
Genehmigung zur Führung eines Gastgewerbes. Wird durch Behörden ausgestellt..........
Koriander
Koriander = Chinesische Petersilie, Cilantro. Die Wurzeln werden gemahlen, Blätter frisch verwendet..........
Kreditoren
Gläubiger, Kreditgeber von Dienstleistungen oder Waren.........
Kukuruz
Kukuruz (österr.) = Mais.........
Kumquat
Kumquat ist eine Zwerg-Orange, bei der die Schale mitgegessen wird..........
Kuttelkraut
Kuttelkraut (österr.) = Thymian.........
Kutteln
Kutteln = in Streifen geschnittener Vormagen von Wiederkäuern..........
Kuvertüre
Kuvertüre = Schokoladenüberzugsmasse.........
Kchenbrigade
Team des gesamten Küchenpersonals..........
Kchenposten
Arbeitsplätze der jeweiligen Köche in der Küche..........
Labskaus
Labskaus ist ein Seemannsgericht aus Hering, Kartoffeln und roter Beete..........
Lardo
Lardo (ital.) ist ein zwischen Marmorplatten gepresster und mit Kräutern gewürzter Speck..........
Laurier
Laurier (frz.) = Lorbeer.........
Lgumier
= Gemüsekoch.........
Lemberger
Lemberger ist eine rote Rebsorte, besser bekannt als Blauer Limberger (klassischer Name). In Österreich nennt man diese Rebsorte Blaufränkisch. Lieferant für Rotwein gesucht? Hier können Sie mit .........
Lentilles
Lentilles (frz.) = Linsen.........
Lepre
Lepre (ital.) = Wildhase.........
Ligsidinas
Ligsidinas sind lettische Frikadellen..........
Likr
Spirituose mit Zusatz von Zucker und Grundstoffen oder Essenzen, die aus Destillaten oder Pflanzenextrakten gewonnen werden..........
Litchi
Litchi sind weiße, glitschige Früchte mit schwarzem Kern in einer harten Schale..........
Lobby
Empfangshalle Sie suchen Möbel für Ihre Lobby? Lieferanten können Sie in der Kategorie "Mobiliar" suchen lassen..........
Lobster
Lobster (engl.) = Hummer.........
Lollo
Lollo (ital.) ist ein leicht nussiger Blattsalat (Lollo Rosso oder Lollo Bianco)..........
Lombarda, alla
Alla lombarda (ital.) = mit Rotwein angereicherte Schmorgerichte.........
Loup de mer
Loup de mer (frz.) = Seewolf, Seebrasse.........
Lox
Lox (am.) ist die New Yorker Bezeichnung für Räucherlachs..........
Lumache
Lumache (sprich: lumákke, ital.) = Schnecken.........
Lunch
= MiIttagessen.........
Magnum
Sektflasche mit einem Fassungsvermögen von 1,5 l.........
Maische
Von der Traubenmühle zerquetschte Trauben, bevor sie auf die Kelter zum Auspressen aufgebracht werden..........
medium (zart rosa)
Medium oder à point gebratenes Fleisch ist innen noch zart rosa. Bei leichtem Fingerdruck tritt braunrötlicher Fleischsaft aus. Um z.B. ein Rumpsteak medium zu braten benötigt man einen sehr heiße.........
Menage
Tischgestell für Öl und Essig sowie Senf, Saucen und Gewürze. Menagen können Sie bei uns unter "Beverage - Bar- & Buffetzubehör" oder unter "Service, Küche, Lager" finden..........
Messe-Rate
Saisonbedingter Preis, der in Messehotels während Messen erhoben wird und meist erheblich über dem Normalpreis liegt..........
Metaplanwand
Stellwand, die auch als Pinnwand dient und meist zu Präsentationszwecken genutzt wird..........
Millefeuille
Millefeuille (auch Mille-Feuille geschrieben) stammt aus dem Französischen und bedeutet wörtlich übersetzt "tausend Blätter". Es handelt sich dabei ursprünglich um ein Blätterteiggebäck. In der.........
Minibar
Kleiner Kühlschrank in Hotelzimmern, der mit kleinen Getränkeflaschen und Snacks gefüllt ist..........
Mis en place
Vorbereiten und Bereitstellen von Gegenständen und Produkten, die benötigt werden, um einen reibungslosen Service zu gewährleisten..........
Moltons
Geräuschdämpfende Tischauflagen, die unter die Tischdecken gelegt werden. Sie verhindern außerdem das Verrutschen der Tischdecken. Lieferanten für Moltons können Sie bei uns in der Kategorie "Wä.........
Most
Gepresster Saft der Trauben, in dem bereits die Hefen enthalten sind.........
Mostgewicht
Zuckergehalt des Mostes, ausgedrückt in Grad Öchsle (auch spezifisches Gewicht des Mostes).........
Motel
Verkehrsgünstig gelegene, meist preiswerte Beherbergungsstätte für motorisierte Reisende. Das Wort setzt sich zusammen aus Motor und Hotel..........
Name Badget
= Namensschild.........
Napperon
= Deckserviette.........
Nebukadnezar
Sektflasche mit einem Fassungsvermögen von 15 l.........
Night Audit
= Nachtdienst.........
No-Show
Eine Reservierung, die nicht in Anspruch genommen wurde, aber nicht storniert wurde - der Gast reist nicht an, er "zeigt sich nicht"..........
Normalflasche
Sektflasche mit einem Fassungsvermögen von 0,75l.........
Optionsbuchung
Noch nicht bestätigte Buchung, die zu einem vereinbarten Zeitpunkt verfällt..........
Page
In der gehobenen Hotellerie ein Gehilfe des Portiers. Wird oftmals als Kofferträger, Laufbursche oder Dienstbote bezeichnet. Der Page übernimmt kleine Aufgaben und Botengänge..........
Passieren
Bedeutet in der Küche: durchseihen, durchstreichen oder absieben.........
Ptissier
= Küchenkonditor.........
pax
Interne Abkürzung innerhalb Hotellerie & Tourismus (stammt aus dem Englischen für Persons approximately).........
Pflzer Saumagen
Pfälzer Saumagen, in der Pfalz mundartlich Saumaache ausgesprochen. Ähnlich wie Haggis in Schottland dient der Magen als Hülle für die Füllung und ist in der Pfalz ein traditionelles Gericht..........
Pochieren
Garen unter dem Siedepunkt.........
Poisonnier
= Fischkoch.........
Potager
= Suppenkoch.........
Pre-Opening
= Voreröffnungsphase.........
Purchasing Manager
Ein Purchasing Manager ist für die Organisation und Abstimmung des Einkaufes zuständig. Den Purchasing Manager kennt man auch unter dem Namen Beschaffungs- oder Material-Manager. Der Purchasing Ma.........
Reblaus
Schädling der Weinrebe.........
Rechaud
Wärmeplatte oder Wärmeschrank.........
Reservierung
Als Reservierung bezeichnet man die Vorbestellung eines Zimmers in einem Hotel oder eines Tisches in einem Restaurant..........
RevPar
RevPar ist eine Abkürzung und steht für Revenue per available room. Der RevPar gilt in der Hotellerie als allgemeine Messgröße zum Hotelvergleich. Es handelt sich beim RevPar um den Logiserlös pr.........
Rezeption
s. Empfang.........
Rtisseur
= Bratenkoch.........
Rum
Destillat aus dem reinen Saft des Zuckerrohrs oder der Melasse.........
Sake
Japanisches weinähnliches Getränk aus Wein..........
Salamansar
Sektflasche mit einem Fassungsvermögen von 9 l.........
Salatbesteck
Spezielles, sehr langes Besteck für Salate (besteht meist aus einer Art Löffel und Gabel).........
Sales Manager
= Verkaufsmitarbeiter (Der Begriff stammt aus dem Englischen und wird immer häufiger auch in Deutschland verwendet).........
Saucier
= Soßenkoch.........
Sautieren
Schnelles Garen in sehr heißem Fett unter ständigem Schwenken..........
Schankverlust
Wert, der bei einer Inventur Berücksichtigung finden muss (z.B. bei Fassbier oder Weinausschank); meist ein prozentualer Wert, der auf Grund von Erfahrungswerten festgelegt wird..........
Schaumwein
Sammelbezeichnung für Champagner, Crémant, Sekt, Cava, Spumante, Asti und andere Weine mit gelöster Kohlensäure..........
Service
Dienstleistung. Im Gastgewerbe: das Bedienen der Gäste durch das Fachpersonal. Kleidung für Ihre Servicemitarbeiter finden Sie bei uns in der Kategorie "Berufsbekleidung"..........
Sieden
Garen in viel Flüssigkeit am Siedepunkt.........
Silver Surfer
Silversurfer oder Silver Surfer bezeichnet die Gruppe der älteren Internet-Nutzer ab einem Lebensalter von ca. 50 Jahren.  Die Interessen und Einstellungen der Silversurfer zum Medium Internet unt.........
Skonto
Wird Kunden gewährt, die sofort bzw. bar zahlen (bis zu 3%)..........
Slobowitz
Serbisches Zwetschgenwasser.........
Sommelier
Weinkellner, der die Gäste fachlich bei der Weinauswahl berät..........
Speisenkarte
Auflistung von Speisen, die dem Gast in einem Restaurant zur Auswahl stehen..........
Spezialbesteck
Zum Spezialbesteck zählt man Bestecke, die nicht im Üblichen verwendet werden. Dazu zählen u.a. Schneckenzange, Porzellanlöffel, Kaviarlöffel, Essstäbchen, Fischmesser, Hummergabel, etc..........
STB
= Seminar- und Tagungsbörse (Jährlich mehrfach stattfindende Leitmesse im MICE-Bereich).........
STB
STB steht für Seminar- und Tagungs Börse Die STB ist die Leitmesse der deutschen Veranstaltungsbranche. Sie wird mehrmals jährlich in den bedeutenden Wirtschaftszentren Deutschlands veranstaltet. D.........
Stewarding
Abteilung in der Küche: Spülküche (meist inkl. Non-Food-Lager).........
Strauwirtschaft
Winzer dürfen in ihren Räumlichkeiten zu bestimmten Zeiten, Weine eigener Herstellung ausschenken. Dies ist ohne Konzession erlaubt und abgabefrei..........
Suite
Wohneinheit, meist aus mehreren zusammenhängenden Zimmern bestehend, mit gehobener Ausstattung..........
Supplmont
= Nachservice.........
Tafelgabel
große Essgabel.........
Tafelmesser
großes Essmesser.........
Teelffel
Kleiner, ovaler Löffel; wird für Tee, Kaffee und Desserts verwendet..........
Tequila
Destillat aus vergorenem Kakteen-Palmensaft.........
TOP Hotel
= Fachzeitschrift aus der Hotellerie.........
Tortenheber
Spezielles Besteckteil, mit dem Küchenstücke auf einen Teller gehoben werden können..........
Tourier
= Teigkoch.........
Tournant
sog. "Springer" in der Küche (Koch, der auf allen Stationen arbeiten kann).........
Trancheur
= Gemüseschnitzer.........
Tranchieren
Fleisch oder Geflügel in Scheiben schneiden bzw. zerteilen..........
Tranchiergabel
Spezielle Gabel zum Tranchieren von Fleisch oder Fisch..........
Tranchiermesser
Spezielles Messer zum Tranchieren von Fleisch oder Fisch..........
Trester
ausgepresste Traubenschalen mit Kernen - wird als Brennstoff, organischer Dünger oder als Grundstoff für Tresterschnaps weiterverwendet.........
Unternehmensberatung
Eine Beratung als Dienstleistung, meist an das Management eines Betriebes. Wird oft genutzt zur effizienteren Führung eines Betriebes, bei Umstrukturierungen oder als allgmeine Hilfestellung..........
VARTA-Fhrer
Bekannter Restaurant- und Hotelführer, der auch Punkte vergibt..........
VdF e.V.
VdF steht für 'Verband der Fachplaner Gastronomie - Hotellerie - Gemeinschaftsverpflegung e.V.' und ist ein Zusammenschluss von ca. 200 Mitgliedern, "die sich zum Ziel gesetzt haben, im Bereich der K.........
VKD
Abk. für Verband der Köche Deutschlands.........
VSR
Ab. für Verein der Serviermeister und Restaurantfachleute.........
Weinbrandt
Destillat aus Wein.........
Wellness
Bedeutet geistiges und seelisches Wohlbefinden, eine gute Gesamtverfassung zu haben. Dazu gehören auch alle Methoden und Anwendungen, bei denen man dies erlangen kann. Das Wort setzt sich zusammen au.........
Whisky - Whiskey
Whisky - Whiskey ist ein Getreidebranntwein mit typisch rauchigem Geschmack. Seine Heimat ist Schottland, bis heute kommen von dort einige der berühmtesten Whiskies der Welt. Scotch Whisky wird aus .........
Wodka
Russischer Getreide- oder Kartoffelbranntwein..........
Xing
Xing, ehemals openBC, ist eine Online-Plattform im Bereich des Social Networking. Das Unternehmen über sich: " Mit XING wird das berufliche und geschäftliche Netzwerk zu einer aktiv genutzten Ressou.........
chsle
Ferdinand Öchsle, Physiker und Erfinder der Mostwaage.........
nologie
Wissenschaft des Weines.........
nothek
Sammlung kostbarer Weine.........



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